Rus Rus Eng

АО "ВНИИ Галургии"

+7 (342) 210-08-10 (доб. 40-105), +7 (342) 216-68-17 614002, г. Пермь, ул.Сибирская, 94
АО «ВНИИ ГАЛУРГИИ»  ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

«ГАЛУРГИЯ»

(от греческого hals - соль + ergon - дело, работа) означает «соляное дело, переработку минеральных солей»

История становления института неразрывно связана с развитием в стране и мире калийной промышленности.

Освоение отечественных запасов калийных солей в России началось в 20-е годы XX века. Первая разведочная партия около города Соликамска в 1927 году после полутора лет работы установила, что залежи калийной соли здесь огромны, и они находятся ближе к поверхности земли, чем в Германии и Франции. В это время здесь было начато строительство Первого Калийного Комбината, носившего имя 10-летия Октябрьской Революции.

Рейтинг: 1

30 апреля 1931

В Ленинграде для укрепления и расширения минерально-сырьевой базы СССР и изучения соляных озер и месторождений минеральных солей была создана Соляная лаборатория АН СССР, предшественница будущего Всесоюзного научно-исследовательского и проектного  института галургии -  ВНИИГа. С середины 30-х годов калийная тематика становится ведущей в плане научно-исследовательских работ института.

В первые годы промышленного освоения Верхнекамского месторождения специалистами института изучались геохимия, петрография, газоносность сильвинитов и карналлитов, проводилась гравитационная съемка, осуществлялись планомерное разведочное бурение на месторождении, исследования скорости растворения каменной соли, сильвинита и карналлита. Важное значение придавалось выбору и расчету рациональных и безопасных параметров разработки месторождения, установлению границ водозащитной толщи.

 В этот период началась работа ученых института галургии над технологией производства металлического магния, имеющего крупное народно-хозяйственное значение. Были проведены фундаментальные исследования карналлитового сырья и разработана технология получения обезвоженного карналлита для производства магния. Велись научно-исследовательские работы над получением гидроокиси и окиси магния.

Рейтинг: 1

Конец 40-х – первая половина 50-х годов

На базе исследований ВНИИГа создаются проекты восстановления и реконструкции Стебниковского калийного и Калушского химико-металлургического комбинатов на Украине, строится химическая фабрика на Первом Березниковском калийном комбинате.
Рейтинг: 1

Середина 50-х годов

Повышаются требования к количеству и качеству производимой калийной продукции. Стало необходимым совершенствовать технологические процессы обогащения калийных руд и ведение подземных работ при разработке калийных залежей в части безопасных условий труда и механизации процесса добычи. Все это требовало постоянного пребывания научных сотрудников ВНИИГа в местах производства.
Рейтинг: 1

1957

Для оперативной разработки и внедрения опытных исследовательских работ на базе предприятий Березниковско-Соликамского региона в числе прочих создается Березниковская научно-исследовательская лаборатория. Первым руководителем назначается Надежда Никифоровна Рудник. В январе 1958 года на должность старшего научного сотрудника Березниковской НИЛ назначается Нинель Николаевна Тетерина.
Рейтинг: 0

60-е годы

 В 60-х годах по разработкам ВНИИ Галургии осуществлена реконструкция и расширение первенца отечественной калийной индустрии – Первого Соликамского калийного комбината.

Построены и сданы в эксплуатацию флотационные фабрики на Первом Березниковском и Первом Солигорском калийных комбинатах (1963 г.), на Втором Солигорском калийном комбинате (1965 г.), на Стебниковском калийном комбинате (1966 г.), на Втором Березниковском и Третьем Солигорском калийных комбинатах (1969 г.).

Рейтинг: 0

70-е годы

Введены в эксплуатацию Второй Соликамский калийный комбинат (1973 г.) и Четвертое Солигорское рудоуправление (1979 г.), а в 80-е годы – Третий Соликамский калийный комбинат (1983 г.) и Четвертый Березниковский калийный завод (1987 г.).

Общепризнан весомый вклад специалистов ВНИИ Галургии в развитие отечественной соляной, сульфатной и фосфатной промышленности. По проектам института построены и успешно эксплуатируются Мозырский солевыварочный комбинат по производству соли «Экстра» (Беларусь), солерудник №4 Производственного объединения «Артемсоль» (г. Соледар, Украина), один из крупнейших в мире – Баскунчакский солепромысел и Яр-Бишкадакский рассолопромысел (Башкортостан), сульфатные предприятия – «Карабогазсульфат» (Туркмения) и «Кучуксульфат» (Алтайский край), Кингисеппский горно-обогатительный фосфатный комплекс и др.

Институт добился значительных успехов в области технологии подземного растворения солей и использования отработанных камер для хранения вредных отходов и для других целей.

Потребности страны в расширении производства калийных удобрений обусловили создание филиалов – научно-исследовательских лабораторий непосредственно на калийных объектах. 13 октября 1972 года в Перми создается Уральский филиал ВНИИГа, на который возлагалась ответственность за научно-техническую политику на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей, а основными задачами были определены следующие: разработка и внедрение новых технологий; выполнение проектных работ; создание и усовершенствование оборудования для калийной промышленности Прикамья. Первоначально институт представлял собой комплексный отдел, в котором формировались основы будущих отделов и лабораторий. Возглавлял комплексный отдел Ферапонтов Валерий Григорьевич, позднее назначенный главным инженером УралВНИИГ. В 1974 году комплексный отдел преобразован в несколько самостоятельных проектных отделов. Первым директором Уральского научно-исследовательского и проектного института галургии становится Филатов Виктор Васильевич. Благодаря его организаторскому таланту, огромной ответственности и творческому отношению к делу в сравнительно короткие сроки был сформирован коллектив высококлассных специалистов, спроектирован и возведен инженерно-лабораторный корпус.

Рейтинг: 0

1978

Начав свою деятельность с выполнения на субподряде отдельных разделов проектов и научных работ, к 1978 году институт стал основным проектировщиком рудоуправлений Производственного объединения «Уралкалий».

Решением Минхимпрома институту переданы полномочия генерального проектировщика всех действующих рудоуправлений Производственного объединения «Уралкалий».

По проектам института, образованного в Перми, впервые в отечественной практике осуществлено высотное складирование отходов высотой до 100 метров, объектов межцехового транспорта, строительство главной подземной вентиляторной установки и других значимых производственных объектов.

Рейтинг: 0

С 1984 по 2001

 в Перми осуществляются проектные решения по вскрытию, подготовке и отработке юго-западной, юго-восточной и северо-восточной частей шахтного поля. К основным достижениям Пермского института этого времени относятся:
-реконструкция горного комплекса ствола № 1 Соликамского рудоуправления;
- перевод рудника СКРУ-1 с электровозного на конвейерный транспорт;
- внедрение центральной схемы подготовки южной части шахтного поля рудника СКРУ-2 с удалением исходящей струи по конвейерным штрекам;
- реконструкция горного комплекса ствола № 1 Соликамского рудоуправления;
- увеличение мощности Камско-Устьинского гипсового рудника без ввода в эксплуатацию дополнительного вентиляционного ствола.
Рейтинг: 0

1992

 Институт преобразован в открытое акционерное общество «Уральский научно-исследовательский и проектный институт галургии» (ОАО «Галургия»).
Рейтинг: 0

к 2004 году

 Галургия, преодолев экономический кризис под руководством Аркадия Яковлевича Гринберга, становится одним из ведущих научно-исследовательских и проектных институтов калийной отрасли. В то время институт активно реализует рыночную стратегию развития, выполняя работы для предприятий республики Беларусь, Татарстана, Якутии, в Горьковской, Тульской, Оренбургской областях, городах: Березники, Соликамск, Пермь, Чайковский.

В первое десятилетие XXI века в Уральском институте активно развивается технология проектирования, происходит внедрение САПР.

Рейтинг: 0

2016

Произошло воссоединение Санкт-Петербургского ВНИИГа и Пермского института, чтобы совместными усилиями обеспечивать решение технических задач по развитию технологии добычи и переработки калийных руд на предприятиях крупнейшего производителя калийных удобрений не только в России, но и в мире - ПАО «Уралкалий».

Рейтинг: 0

2021

АО «ВНИИ Галургии» отмечает 90-летие своей деятельности. Способность выполнять работы комплексно – от поисковых работ и научного обоснования до завершенных проектов и сопровождения строительных объектов – позволила в сочетании с современным менеджментом успешно развиваться институту и обеспечивать высокие показатели производственно-хозяйственной деятельности.
Рейтинг: 0
+7 (342) 210-08-10 (доб. 40-105), +7 (342) 216-68-17 614002, г. Пермь, ул.Сибирская, 94
© 2006-2024 АО "ВНИИ Галургии"